Политолог выделил составляющие успешной реализации мегапроектов на Южном Урале

Политолог выделил составляющие успешной реализации мегапроектов на Южном Урале

Политолог выделил составляющие успешной реализации мегапроектов на Южном Урале

Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в ходе совещания федерального кабинета министров доложил о реализации проекта по строительству челябинского межуниверситетского кампуса.

По словам главы региона, уже завершён первый этап работ, второй и третий идут в полном соответствии с заявленными графиками. Кроме того, областные власти анонсировали увеличение количества работников, занятых в строительстве. На данный момент готовность объектов второго и третьего этапа составляет порядка 65%.

По словам политолога Александра Мельникова, который поделился своим мнением в комментарии Агентству политических и экономических коммуникаций, в успешной реализации мегапроектов на Южном Урале можно выделить несколько составляющих.

В первую очередь стоит отметить подчёркнутое внимание губернатора и правительства региона к подобным проектам. При этом, политолог подчёркивает, что особый акцент делается не на решении сиюминутных, оперативных задач, а на проработку и продвижение масштабных проектов.

«Этот системный подход Алексей Текслер демонстрирует с самого начала работы в качестве губернатора», — отмечает Мельников, добавляя, что межуниверситетский кампус — не единственный подобный проект.

Второй же составляющей, позволяющей региональному правительству эффективно запускать крупные проекты являются связи Алексея Текслера на федеральном уровне.

Немаловажно, что глава региона умеет использовать эти связи для лоббирования интересов региона на уровне центра федерации.

Если же говорить об эффектах, которые даст реализация проекта межуниверситетского кампуса, то Мельников полагает, что они будут иметь комплексный характер.

Во-первых, это, конечно, развитие системы высшего образования в регионе, построение возможности для южноуральской молодёжи жить, учиться и самореализовываться в родном регионе. При этом, очевидно, что кампус станет точкой притяжения и для ребят из других субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, можно говорить и об экономическом влиянии реализации проекта, так как кампус не только про науку и образование, но и про кооперацию науки и высшего образования с крупными промышленными предприятиями, представленными в Челябинской области.

«Если это взаимодействие, как ожидается, даст необходимый эффект, то по большому счету мы можем говорить и об импульсе экономики: как следствие, это и рабочие места, зарплаты и так далее», — говорит Александр Мельников.

В заключение эксперт в очередной раз подчёркивает, что в сам проект включена комплексная ставка на обеспечение реализации молодёжи, вкупе с научным прогрессом Южного Урала.

@politolog_Orlov

@amelrus

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей