Две награды международного конкурса получил сыр, изготовленный в Челябинской области
Южноуральский сыр поразил французских экспертов. 3 сорта козьего молочного продукта завоевали "золото" и "серебро" на престижном конкурсе Mondial du Fromage 2025, который проходил в городе Тур.
Блеяние коз на ферме Чернышовых в Сосновском районе раздавалось всегда. Только раньше молоко сдавали на чужие сыроварни, а теперь отвозят на собственную. Поголовье - 500 полорогих собственной селекции. Хозяйка фермы рассказывает, хотели вывести идеальную уральскую козу.
"Мы просто ездили и скупали местных коз, которые были уже адаптированы и улучшали их козлами-производителями Занинской, Альпийской, Чешской породы. Это производители племенные с родословной и получили вот таких неприхотливых коз", - рассказывает Наталья Чернышова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Неприхотливые козы в среднем дают от 2 до 5 литров молока в день. Оно, говорят фермеры, и есть тот самый важный ингредиент, который делает сыр особенным. А в остальном - все по технологии: сырье пастеризуют, охлаждают. В него добавляют закваску, прессуют, а потом убирают в солильную камеру.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ