Доктор Максим Угнивенко перечислил случаи, когда спорт приносит пользу или вред
Спорт может быть как лекарством, так и источником стресса. Разница заключается не только в мотивации, но и в гормонах, влияющих на организм. Об этом напомнил главный врач ОКБ№2 Челябинска Максим Угнивенко.
«Настоящий прогресс начинается не с пота, а с понимания своего тела. Потому что спорт должен лечить, а не ломать», - уверен врач.
Кортизол, известный как гормон стресса, при легких и умеренных нагрузках выступает в качестве помощника, повышая тонус и концентрацию. Однако при изнуряющих тренировках он становится врагом, так как может подавлять функции щитовидной железы, нарушать цикл, вызывать отеки и бессонницу. Если после занятий спортом не возникает прилива энергии, а появляется усталость, стоит задуматься.
Когда спорт приносит пользу, это связано с умеренными силовыми тренировками 2–3 раза в неделю, плаванием, йогой, пилатесом, а также прогулками и растяжкой. Вред может приносить чрезмерная физическая активность, занятия через не могу, постоянные интенсивные интервальные тренировки без должного восстановления, хронический недосып и дефицит калорий. Иногда добавление еще одной кардионагрузки лишь усугубляет гормональный дисбаланс.