Время готовки блестящих беляшей и нежных пирожков со вкусной начинкой стало еще более доступным благодаря умению эффективно использовать остатки продуктов. В этом рецепте раскроются секреты приготовления изумительного теста на основе творога, позволяющего приготовить аппетитные угощения всего за полтора часа.
Ингредиенты для теста и начинок
Тесто:
- Творог (желательно мягкий) — 90-110 г
- Кефир — 100-110 мл
- Мука — около 300 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сода — 0.5 ч. ложки
- Соль — 0.25 ч. ложки
Начинка для беляшей:
- Говяжий фарш — 150 г
- Репчатый лук — 1/4 средней луковицы
- Мелко порезанный кабачок — 50 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Отварное яйцо — 1/2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Начинка для пирожков:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Отварное яйцо — 1/2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Приготовление начинается с замеса теста. Творог смешивается с яйцом до однородной массы. Постепенно добавляется мука и кефир, а также сода и соль. Готовое тесто нужно заворачивать в пленку и оставлять в холодильнике на 20-30 минут.
Тем временем готовятся начинки. Для беляшей в фарш добавляется мелко нарезанный лук и кабачок, немного воды или молока, а также зелень. Состав тушится на сливочном масле 5-7 минут до выпаривания лишней влаги. Для капустной начинки капусту нарезают и также тушат с добавлением масла, соли и зелени.
Формирование и жарка
После того как тесто настоялось, его раскатывают и делят на порции. Подготовленные начинки помещаются внутрь, пирожки и беляши формируются до желаемой формы. Их жарят на среднем огне до появления золотистой корочки, накрывая сковороду крышкой. Готовые изделия выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Это блюдо можно подать как на обед с бульоном или свежими овощами, так и на завтрак с чаем и сметаной. Столь разнообразное использование беляшей и пирожков позволит не только насладиться их вкусом, но и оценить простоту их приготовления.