Челябинский юрист оценил идею отменить самозанятость

Челябинский юрист оценил идею отменить самозанятость

Челябинский юрист оценил идею отменить самозанятость

Верхняя палата парламента рекомендовала федеральному кабинету министров отказаться от дальнейшего проведения эксперимента по самозанятости. Напомним, что специальный налоговый режим для них должен был действовать до 2028 года.

В качестве основного аргумента использован тезис, что недобросовестные предприниматели начали массово переводить сотрудников на режим самозанятости для уменьшения налоговой нагрузки. Это, по мнению парламентариев создаёт дополнительную нагрузку на бюджет.

Мы попросили председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства и вице-председателя реготделения «Опоры России» Андрея Коршунова оценить инициативу и рассказать о возможных последствиях.

Несмотря на то, что уже стало известно об отрицательном отзыве правительства на предложение Совета Федерации, мы решили сохранить ответ Андрея Геннадьевича на соответствующий вопрос, так как в нём содержатся важные рассуждения относительно сути правовых отношений.

— Налоговая служба с 2021 года использует систему «Мобильное автоматизированное рабочее место» (МАРМ НПД). Она в режиме реального времени анализирует более двадцати параметров налогоплательщика и выявляет подмену трудовых отношений гражданско-правовым. И чем больше у компании риск-баллов, тем быстрее к ней придет проверка. Я не думаю, что стоит из-за этого ликвидировать самозанятых как класс. Тут стоит задуматься: куда они пойдут? На другой режим, где налоговая нагрузка больше или опять в тень?

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей