В Челябинске снизилось количество аварий с электросамокатами
По сравнению с прошлым годом, ДТП стало меньше на 40%. По мнению представителя одной из популярных шеринговых компаний Дениса Балакирева, причиной стала совместная работа компаний и администрации.
"Снижение зафиксировано на всей территории города. Оно не зависит от конкретной улицы, времени суток. Это подтверждает, что работает не какое-то конкретное ограничение или, например, наличие поста ДПС в том или ином месте, а комплексная работа, которая проводится нашими сервисами совместно с городом, с Госавтоинспекцией. Нарушения фиксируются всеми доступными способами. Это наши сервисные команды, которые следят за соблюдением правил, перемещаясь по городу, также мы получаем данные от Госавтоинспекции, от администрации. Конечно, каждый житель города может сообщить о правонарушении, свидетелем которого он стал, просто передвигаясь по городу", - говорит Денис Балакирев.
В городе уже определили 1,5 тысячи парковочных мест для средств индивидуальной мобильности, появились зоны, где проезд на самокате запрещен, заработал и медиа-экран, на котором отображается весь арендованный транспорт.
Специалисты администрации следят за нарушениями. Если самокат оставлен в неположенном месте, пользователю автоматически приходит штраф в размере 500 рублей. А со следующего года уже начнут штрафовать шеринговые компании, если в течение двух часов они не вернут брошенный самокат на место.
"Мы только лишь будем взыскивать средства за фактические расходы, понесенные администрацией в связи с вывозом самокатов. С марта 2026 года будет взыскивать еще и штраф – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Уверен, что операторы за осень научатся с нами взаимодействовать и следующем сезоне уже не будут допускать такие оплошности. Возможно, им придется усилить группы эвакуации и еще какие-то организационные моменты делать", - подчеркивает заместитель главы города по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и цифровизации Дмитрий Агеев.
Штрафы, которые будут выплачивать организации, пойдут на развитие городской инфраструктуры.
Фото: ГТРК "Южный Урал"
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ