Алексей Текслер ознакомился с проектами-победителями первого грантового конкурса Президентского фонда природы
Презентация состоялась сегодня на площадке ботанического сада ЧелГУ в рамках выездного совещания Координационного совета по экологии при губернаторе.
«Этот год для всего сообщества волонтеров очень важен - проводился первый конкурс президентских грантов в сфере сохранения природы. Я очень рад, что пять проектов из Челябинской области стали победителями. Я откровенно скажу, испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», – подчеркнул Алексей Текслер.
Коротко о проектах: Оксана Лыткина представила «Зеленую линию Большой Уральской тропы». Проект направлен на развитие экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях. Кстати, Оксана стала первой в истории России женщиной, которая в одиночку прошла более 2300 километров за 120 дней по Большой Уральской тропе.
Екатерина Карпенко презентовала проект «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум». Он предполагает создание комплексной системы сохранения утки савки (редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу России и находящийся под угрозой исчезновения в регионе) через подготовку волонтеров, мониторинг популяции и восстановление мест обитания вида.
Петр Зубалевич рассказал о проекте «Сиги Зюраткуля – возрождение легенды». Предполагает создание инфраструктуры для выращивания и зарыбления водоема сиговыми видами рыб, а также усиление контроля за рыбаками.
Сергей Городилов представил проект «Таежный глаз Зюраткуля» – организация системного наблюдения за животными Национального парка «Зюраткуль», а также фотофиксация нарушений режима пребывания на особо охраняемой природной территории при помощи установленных в лесу 39 фотоловушек.
Александр Кузнецов презентовал проект «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма» – модернизация солнечных энергосистем на территории национального парка путем замены кислотных аккумуляторов на гелиевые, чтобы обеспечит устойчивое энергоснабжение туристической инфраструктуры.
По решению губернатора эксперты Экосовета окажут авторам проектов максимальное содействие для успешной реализации всех запланированных мероприятий.