Свекла, та самая, что издавна маринуется и запекается, может стать не просто гарниром, а настоящей находкой для любителей кулинарных экспериментов. Многие подвержены заблуждению, что свекла – это только для закусок и салатов. Однако, в сочетании с рыбой она раскрывает совсем другие грани своего вкуса!
Гарнир, который удивит
Свекла, приготовленная с кисло-сладкой ноткой, легко освежит любое блюдо. И хотя гарнир идеально сочетается с рыбой, его также можно подавать к курице или мясу, что делает его универсальным дополнением для ужина. Такой рецепт всегда станет «вау» эффектом на любом столе.
Необходимые ингредиенты
- Филе рыбы — по 1-2 кусочка на порцию (в зависимости от размера).
- 800 г свежей свеклы.
- 6 мелких луковиц.
- 1 ч. ложка лимонной цедры.
- 2 ст. ложки меда.
- 100 мл гранатового сока (или смородинового).
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса.
- 150 г клюквы.
- 7 ст. ложек растительного масла.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
Начать стоит с подготовки рыбы: филе нужно тщательно промыть и обсушить. В миске смешивается столовая ложка оливкового масла с лимонной цедрой, этой смесью обмазывается рыба и приправляется солью. Затем стоит отложить ее в сторону.
Теперь к свекле. Промыв и очистив ее, нарезать нужно соломкой. Лук разрезать на четвертинки и разобрать на лепестки. В глубокой сковороде разогреть 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. После этого добавить полоски свеклы.
Соединить мед с соком и бальзамическим уксусом и добавить к овощам. Тушить смесь около 25-30 минут, добавляя клюкву за 5 минут до готовности. Обязательно не забудьте посолить и поперчить гарнир.
Рыба обжаривается на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!