Шоколад и здоровье: на что стоит обратить внимание в 2025 году

Шоколад и здоровье: на что стоит обратить внимание в 2025 году

С каждым годом мир всё больше увлекается исследованиями о связи сладкого лакомства с нашим здоровьем. Новые данные показывают, что темный шоколад может оказать позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. В январе 2024 года в авторитетном журнале Nature была опубликована очередная работа, которая поднимает обсуждение потребления темного шоколада и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Дзен-канал "Алёна Коготкова ".

Что показали последние исследования

Исследование, проведенное на базе полногеномных ассоциативных данных более 64 тысяч человек, выводит на первый план важные аспекты. Хотя ранее были замечены преимущества темного шоколада, связь его употребления с сердечно-сосудистыми заболеваниями так и не была четко установлена. Однако новое исследование выявило, что умеренное потребление темного шоколада связано со снижением риска развития эссенциальной гипертонии и венозной тромбоэмболии. В то же время, на другие десять заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца, это не оказало значимого влияния.

Флаваноиды, содержащиеся в темном шоколаде, такой как процианидин, катехин и эпикатехин, имеют потенциальные механизмы для улучшения функции сосудов и снижения жировых уровней в крови. Тем не менее, без четкой причинно-следственной связи необходима осторожность в интерпретации этих результатов: возможно, люди, выбирающие темный шоколад, ведут более здоровый образ жизни в целом.

Непонимание по поводу шоколада

Существует распространенное заблуждение о том, что шоколад без сахара или с низким его содержанием является более здоровым выбором. На самом деле, важно понимать, что любые шоколадные изделия имеют свои особенности в плане содержания какао и ингредиентов. В магазинах можно встретить разные виды шоколада:

  • Горький шоколад: содержит 75-100% какао и является наиболее полезным.
  • Темный шоколад: содержит 45-59% какао и имеет более высокую калорийность из-за наличия сахара.
  • Молочный шоколад: классический набор, где лишь 25-35% — это какао.
  • Белый шоколад: среди спорных, так как не содержит какао-продуктов, но включает масло какао.

Важно также внимательно изучать состав шоколадных изделий. Кондитерские плитки часто содержат заменители натуральных масла и не обладают теми же полезными свойствами, что и качественный шоколад.

Советы по употреблению шоколада

Шоколад — это высококалорийный десерт, и его доля в рационе не должна превышать 10% от общего количества калорий. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах после основного приема пищи, а не как замену перекусам. Употребление качественного шоколада может приносить радость, но важно помнить о его калорийности и содержание сахара.

Шоколад — это не только источник удовольствия, но и дополнительная нагрузка на калории и уровень сахара в крови. Следует внимательно относиться к своему рациону, делая осознанный выбор каждого продукта.

Источник: Алёна Коготкова

Лента новостей