День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта

День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта

День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта

Жевательная резинка — популярный продукт, который многие используют для освежения дыхания. 23 сентября отмечается как день рождения жвачки. Именно в этот день, в 1848 году, Джон Куртис впервые изготовил сладкую резинку.

Ежегодно в мире продается около 560 тонн жевательной резинки, а люди тратят на жевание 187 миллиардов часов.

Вред жевательной резинки:

Классическая жвачка с сахаром — верный друг кариеса, так как создает во рту сладкую среду. Жвачка без сахара часто содержит сорбит и ксилит, которые в больших количествах могут вызывать вздутие и слабительный эффект.

Жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если жевать на голодный желудок, можно заработать гастрит или проблемы с поджелудочной железой.

Жвачки — “разрушители” пломб. Стоматологи не рекомендуют увлекаться ими также людям с коронками — есть риск их расшатать.

Перенапряжение жевательных мышц. Слишком частое использование жевательной резинки может привести к гипертонусу мышц, в результате чего может развиться бруксизм (“скрежетание” зубами по ночам).

Из-за своего состава жвачка не разлагается естественным путем, а превращается в микропластик, загрязняющий почву и воду. В теплом климате она разлагается около 30 лет, а в холодном может пролежать и 100 лет.

Жевательная резинка является угрозой для животных. Птицы и звери могут принять ее за еду. Попадая в желудок, она не переваривается и может привести к гибели животного.

Бюджеты многих городов мира тратят миллионы рублей ежегодно на специальное оборудование и реактивы для очистки улиц от жвачки.

Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ

Источник: Telegram-канал "Вести Южный Урал"

Топ

Лента новостей