День рождения жевательной резинки: польза и вред сладкого продукта
Жевательная резинка — популярный продукт, который многие используют для освежения дыхания. 23 сентября отмечается как день рождения жвачки. Именно в этот день, в 1848 году, Джон Куртис впервые изготовил сладкую резинку.
Ежегодно в мире продается около 560 тонн жевательной резинки, а люди тратят на жевание 187 миллиардов часов.
Вред жевательной резинки:
Классическая жвачка с сахаром — верный друг кариеса, так как создает во рту сладкую среду. Жвачка без сахара часто содержит сорбит и ксилит, которые в больших количествах могут вызывать вздутие и слабительный эффект.Жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если жевать на голодный желудок, можно заработать гастрит или проблемы с поджелудочной железой.
Жвачки — “разрушители” пломб. Стоматологи не рекомендуют увлекаться ими также людям с коронками — есть риск их расшатать.
Перенапряжение жевательных мышц. Слишком частое использование жевательной резинки может привести к гипертонусу мышц, в результате чего может развиться бруксизм (“скрежетание” зубами по ночам).
Из-за своего состава жвачка не разлагается естественным путем, а превращается в микропластик, загрязняющий почву и воду. В теплом климате она разлагается около 30 лет, а в холодном может пролежать и 100 лет.
Жевательная резинка является угрозой для животных. Птицы и звери могут принять ее за еду. Попадая в желудок, она не переваривается и может привести к гибели животного.
Бюджеты многих городов мира тратят миллионы рублей ежегодно на специальное оборудование и реактивы для очистки улиц от жвачки.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ