В день памяти Почетного гражданина города Анатолия Шкарапута на фасаде здания «Треста Магнитострой» появилась мемориальная доска.
Торжественная церемония собрала родственников, коллег и друзей Анатолия Парфирьевича, отдавшего становлению и развитию города и области всю жизнь.
Анатолий Шкарапут, скончавшийся ровно четыре года назад, 22 сентября 2021 года, был настоящим символом «Треста Магнитострой». Он возглавлял трест в самые сложные переходные годы: с 1985 по 1992 год как управляющий, а с 1992 по 2003 год - как генеральный директор. За годы работы Анатолий Парфирьевич внес большой вклад в осуществление программы развития и обновления коксохимического производства на металлургических предприятиях Челябинской области.
Награды Анатолия Шкарапута говорят сами за себя: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, звания Героя Социалистического Труда и заслуженного строителя РСФСР. Но за высокими регалиями скрывался необычайно скромный и интеллигентный человек.
Глава города Сергей Бердников, выступая на церемонии, подчеркнул историческую роль и самого Анатолия Шкарапута, и возглавляемого им предприятия: «Анатолий Парфирьевич - это значимая веха в истории нашего города, а «Трест Магнитострой» - значимое предприятие, которое создавало город, строило его. И по сей день «Трест Магнитострой» строит Магнитку. Подобные мероприятия - это правильно, это значимо. Такие памятные места еще раз напоминают нам о тех людях, которые долгое время жили и творили на благо Магнитки».
Для семьи Анатолий Парфирьевич всегда оставался любящим мужем, отцом и главой большой семьи.
«Мой папа вообще из многодетной семьи, у его родителей было восемь детей. Когда встал вопрос, что нужно куда-то идти - учиться или работать, помогать семье, мой папа пошел в строительный техникум только потому, что там учился его старший брат. Оказалось, что строительство - это дело всей его жизни, - рассказала дочь Анатолия Парфирьевича Инна Анатольевна. - Он прошел все этапы карьерной лестницы - от плотника-бетонщика до генерального директора. Он уважал и ценил людей, с которыми работал, считал трест уникальным предприятием и был настоящим трудоголиком».
Церемония продолжилась после официальных речей: под аплодисменты собравшихся была открыта памятная доска. Право возложить к ней первые цветы было предоставлено близким, друзьям и коллегам.