Гастрономический рекорд на 1000 пирожков: в Челябинске приготовят тонну уральского озерника с судаком
В Арт-сквере Челябинска попытаются установить всероссийский рекорд по одновременному приготовлению тысячи порций озерника – традиционного уральского пирожка с филе судака. Акция пройдет 14 сентября в рамках гастрофестиваля «Блюда от Верблюда» при поддержке управления культуры города, сообщили организаторы.
— Озерник – является гастробрендом Южного Урала и берет свое название от слова «озеро»! Это пирожок из ржаного теста и нежного филе судака, выловленного в Аргазинском водохранилище, — рассказывают организаторы. — Рецепт принесли в наш край переселенцы с русского Севера, а уральские хозяйки веками пекли его в печах, придавая пирогу форму рыбы.
Рекорд зафиксирует амбассадор ассоциации шеф-поваров России по УрФО Михаил Макаров. Дегустация для гостей фестиваля будет бесплатной. Начало в 11:00.