Подлинные реликвии царей и патриархов XVI-XVIII веков привезут в Челябинск
На Южном Урале откроется новый выставочный проект Музеев Московского Кремля — "Царь и Патриарх". Экспозиция расскажет о взаимоотношениях церковной и светской власти в период от Смутного времени до начала петровских реформ.
В Государственном историческом музее Южного Урала представят представят личные вещи, одеяния и символы власти, а также иконы и богослужебные облачения.
Среди них — митра первого русского патриарха Иова и омофор, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, посох и клобук (головной убор) патриарха Филарета, нательный крест его сына — государя Михаила Федоровича, родоначальника династии Романовых. XVII веку уделят особое внимание.
"XVII столетие запечатлело значительный и яркий этап в жизни русской церкви — патриарший. Череда живых, быстро меняющихся отношений между царями и патриархами и знаменитая серия трагических конфликтов, ставших причиной упразднения патриаршества без малого на два столетия, породили стремительные изменения и в искусстве. Выставка призвана продемонстрировать, как искусство позднего русского средневековья видоизменялось в зависимости от источника его заказа", — рассказали в музее.
Выставка будет работать с 22 октября по 11 января 2026 года.