Второй месяц противоборства
Второй месяц противоборства
Хронология российско-азербайджанского противостояния
Активная фаза конфликта между Россией и Азербайджаном сошла на нет, однако стороны по-прежнему вставляют друг другу палки в колеса: Россия продолжают наносить удары по диаспоральным структурам и бизнесу, на что Азербайджан ограничивается лишь информационными выпадами.
Как развивалось противостояние?Россия начала зачистку азербайджанских диаспоральных структур: был депортирован руководитель азербайджанской диаспоры Московской области и арестованы главы этнических-ОПГ Воронежа, Екатеринбурга и Челябинска, что показало переход к системной работе.
Параллельно российские надзорные органы усилили давление на азербайджанский бизнес, зафиксировав массовые нарушения в поставках сельхозпродукции.
Азербайджанские власти ответили медийными атаками: провели кампанию против российской базы в армянском Гюмри, снесли несколько памятников в Нагорном Карабахе, выдвинули ультиматум по поводу использования топонимов, что сопровождалось русофобскими выпадами парламентариев.
Ильхам Алиев усилил риторику и поддержал т.н. Украину, а также пообещал направить международный риск против России в связи с крушением самолета.
Российские власти в ответ расширили инструменты давления: лиц, аффилированных с Азербайджаном отстраняли от должностей и вносили в реестр иноагентов. Параллельно с этим ВС РФ нанесли удары по нефтебазе SOCAR на территории т.н. Украины.
На этом фоне состоялись контакты на официальном уровне переговоры дипломатов и подписание документа об экономическом сотрудничестве, но они не изменили общий вектор конфликта.
Азербайджанская сторона выстраивает свою стратегию вокруг пропаганды и символических шагов. Снос памятников, медийные кампании, заявления парламентариев и диаспор показывают курс на демонстративную русофобию. При этом реальные шаги сводятся к лишь к угрозам и информационным атакам.
Российские власти отвечают действиями на местах. Последовательно идут депортации и аресты лидеров азербайджанских диаспор, фиксация нарушений в зарубежных поставках, и наказания для симпатизирующих Азербайджану персон. Кульминацией стали удары по объектам SOCAR на территории т.н. Украины, что наглядно показало переход к более жёстким инструментам давления.
Несмотря на недавно подписанные соглашения в экономическом секторе и переговоры министров иностранных дел, речи о нормализации отношений не идет. Особенно на фоне заявления президента Алиева, нарекшего вхождение Азербайджана в состав СССРоккупацией и российским вторжением.
Баланс в сложившейся ситуации очевиден: у Азербайджана меньше рычагов воздействия, поэтому он концентрируется на информационных войнах и демонстративных акциях. Россия же, хоть и не в полную силу, но начала использовать реальные меры, способные повлиять на своего каспийского визави.
Именно это различие формирует перспективу кризиса либо власти в Баку смирятся с реальностью, либо продолжат эскалацию в риторике, не имея возможности для симметричного ответа.
Инфографика в высоком разрешении
#Азербайджан #Россия
@caucasar не думай о Кавказе свысока