В Роспотребнадзоре рассказали про оптимальный режим питания школьников
Сбалансированное питание школьника является залогом его здоровья и активности на протяжении всего дня. Меню должно включать разумное распределение блюд на каждый прием пищи, включая завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Об этом напомнили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
«Завтрак играет важную роль, его не следует пропускать. Рекомендуется избегать бодрствования на чае с конфетами. Оптимальными вариантами для завтрака являются каши из цельнозерновых злаков, таких как кукурузная, овсяная, гречневая и пшеничная. Также полезны хлеб из цельного зерна с сливочным маслом и бутерброды с сыром. Для перекуса в школе подойдут нарезанные фрукты и овощи, а также бутерброды с сыром», - отмечают эксперты.
Обед начинается с закуски, которая может включать салаты, винегреты, отварные или сырые овощи, сельдь, тосты с паштетом и сыр. Суп следует рассматривать как подготовку к усвоению более плотных блюд. Основные вторые блюда должны включать овощи, мясо, рыбу, птицу и крупы, обеспечивая насыщение и поступление необходимых питательных веществ.
Ужин является одним из ключевых приемов пищи, однако его необходимо планировать за два-три часа до сна. Ужин должен включать горячие блюда, похожие на обеденные, и закуску перед основным блюдом. Полезны молочные продукты, гарниры из круп, мясные или рыбные блюда, а также овощи и фрукты.