Челябинские врачи дали 5 советов, как правильно вызывать скорую помощь
Во время звонка в скорую помощь счет нередко идет на минуты, поэтому от ответов диспетчеру может зависеть жизнь и здоровье человека. Как сделать вызов правильно и каких ошибок стоит избегать, объяснили в Минздраве Челябинской области.
Фельдшер по приему и передаче вызовов – тоже медик, и от грамотного общения с ним зависит многое. Задача диспетчера – определить повод для обращения и подобрать правильную бригаду для помощи пациенту.
Прежде всего, рекомендуют не паниковать и отвечать по возможности кратко и четко. На первый вопрос – "Что случилось?", следует сразу сформулировать проблему, к примеру, ответить, что ребенок задыхается. Все остальные детали диспетчер установит самостоятельно, задав другие вопросы.
Также во время вызова важно сообщить точный адрес: улицу, дом, квартиру, или перечислить ориентиры рядом, если инцидент произошел на улице. Пригодятся даже мелочи: название кафе рядом, цвет здания, припаркованная машина. Это нужно, чтобы врачи смоги найти человека, даже если связь пропадет.
Сообщая о пострадавшем, важно указать пол и возраст хотя бы примерно, если человек вам незнаком. Описание симптомов также должно быть очень четким и кратким. Наконец, следует подготовить путь для бригады медиков – заранее открыть двери, ворота, шлагбаумы и отвести своих питомцев в другое помещение.
В Минздраве отмечают, что при выполнении всех рекомендаций разговор с диспетчером может занимать всего около 40 секунд. Поэтому, чем быстрее вы опишете происходящее, тем быстрее подоспеет помощь.