Первое научное учреждение по садоводству на Урале появилось в Челябинске

Первое научное учреждение по садоводству на Урале появилось в Челябинске

Первое научное учреждение по садоводству на Урале появилось в Челябинске

Сегодня православные христиане отмечают праздник Преображения Господня. В народе его прозвали Яблочным спасом. В этот день принято освящать плоды нового урожая.

Эта традиция сохранилась в челябинском Одигитриевском монастыре, который некогда славился на весь Урал и страну своим фруктовым садом, разбитым сёстрами обители ещё в XIX веке.

«Эксперты считают, что это был уникальный для того времени и очень успешный опыт коллективного садоводческого хозяйства», — рассказали нашим коллегам из «Вечернего Челябинска» сестры возрожденного монастыря.

В саду выращивали разные диковинки: персики, виноград, орехи и абрикосы. Ко времени революции плодоовощное подворье монастыря простиралось на 420 гектар и включало в себя так называемую «Пустошь Смолино».

В советские годы монастырь закрыли, конфисковав имущество обители, но сад разрушать не стали. Новую жизнь в него вдохнул легендарный селекционер Иван Миуринч.

По его инициативе в Челябинске была открыта первое на Урале научное учреждение по садоводству, Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция. Перед учёными поставили задачу: вывести сорт яблонь, который бы выдерживал уральские холода и давал вкусные плоды.

В дальнейшем работать на станцию прибыл ученик Мичурина, Павел Жаворонков. Под его руководством в учреждении было выведено порядка 30 сортов новых яблок, в том числе и «Уральское наливное».

@vecherchel

@eugenejut

Источник: Telegram-канал "Полит74"

Топ

Лента новостей