Дети должны уметь думать: директор школы из Челябинска объяснил, чем вреден отказ от домашних заданий
В России предложили отменить домашние задания для школьников: такую идею предложили сразу несколько депутатов Госдумы. Прокомментировал инициативу и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его мнению, широкое распространение IT и искусственного интеллекта превращает выполнение заданных в школе уроков в формальную и пустую трату времени, перегружает школьников. Не секрет, что и многие родители возмущены избыточной учебной нагрузкой на детей и сетуют на необходимость привести школьные планы в соответствие актуальным трендам.
Но согласны ли с такими заявлениями в педагогической среде? Директор челябинской гимназии №1 Дамир Темирханов напомнил: проблема нужности домашних заданий для школьников поднималась неоднократно, задумывались об этом еще в позапрошлом столетии. Но раз за разом теоретики и практики приходили к одним и тем же выводам: прежде всего домашние задания дают детям возможность самостоятельного осмысления и усвоения знаний.
— Если молодость наших депутатов пришлась на эпоху сборников ГДЗ («Готовые домашние задания» - Прим. ред.), то их опыт и негативное отношение понятны. Ребенок приходит домой, обращается за помощью к родителям, те с работы приходят уставшие, им не хочется брать на себя дополнительную нагрузку, и это отношение тоже понятно. Но надо понимать, что домашние задания – это еще одна возможность взаимодействия с ребенком, получения совместного опыта, взаимодействия друг с другом, — рассказал Дамир Темирханов в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95,3 FM). — Действительно, искусственный интеллект и вообще интернет убивают традиционную школу. И нам действительно необходимо двигаться в ногу со временем. Но не отказываться от домашних заданий совсем, а переходить от стандартных к нестандартным.
В качестве примера директор гимназии №1 привел методику «перевернутого урока»: это когда дети дома изучают теорию, а в классе вместе с учителем и одноклассниками занимаются практической работой: решают задачи, работают над проектами. В этой работе ребенку как раз могут эффективно помочь информационные технологии. Наработка навыков поиска, исследовательской работы, формирование навыков анализа, синтеза и сравнения — то, чего не получится достичь, не давая школьнику возможности работать самостоятельно, отметил челябинский педагог. По его словам, все прогрессивные педагоги уже давно не требуют от детей «учить уроки», которые можно «списать с ГДЗ».
— Я не боюсь отмены домашних заданий. Если количество часов на отработку материала будет достаточным в школе, дети будут достаточно замотивированы на получение знаний, класс получится «выровнять», то необходимость в этих заданиях уменьшится сама собой, — заключил Дамир Темирханов.