Эксперты из Челябинска объяснили, как проверить регистрацию границ земельных участков
Данные можно выяснить двумя способами. Первый – заказать выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), она доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Второй – зайти на онлайн-портал "Национальной системы пространственных данных", где есть сервис "Публичная кадастровая карта".
"Если границы земельного участка уточнены, то он отобразится на публичной кадастровой карте, и в информации будет указан параметр "Площадь уточненная". Если же границы не установлены, план участка на карте отсутствует, то в таблице с его параметрами будет стоять запись "Без координат границ", и указано "Площадь декларированная", – объяснила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.
Что касается выписки из ЕГРН, то там в таком случае в графе "Особые отметки" будет следующее указание: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". При этом, если границы участка не установлены, необходимо провести межевание, которым занимаются кадастровые инженеры.
Фото: pxhere.com