Врач из Челябинска рассказал, как вычислить причины усталости

Врач из Челябинска рассказал, как вычислить причины усталости

Врач из Челябинска рассказал, как вычислить причины усталости

Чувствуете себя постоянно уставшим: кофе не помогает, спорт не заряжает энергией, а к вечеру вы валитесь с ног? Если знакомо это состояние, вы не одиноки. После 30 лет симптомы хронической усталости наблюдаются у большинства. Нередко такие недомогания списывают на стресс, но это может быть не единственная причина.

Возможно, дело в скрытых дефицитах, которые стандартные анализы не всегда выявляют. Главный врач больницы №1 г. Челябинска Дмитрий Тарасов, обращает внимание на важность комплексного подхода к диагностике хронической усталости.

Так, необходимо проверить ряд важных показателей, которые могут указать на скрытые дефициты. Какие анализы необходимо сдать:

Кортизол (гормон стресса): играет ключевую роль в регуляции энергии и реакции на стресс. Его дефицит (гипокортизолизм) может привести к постоянной усталости, слабости, снижению иммунитета и другим серьезным проблемам. Если уровень кортизола низкий, потребуется дополнительное обследование для выявления причины дефицита. Важно помнить, что гипокортизолизм – серьезное состояние, требующее врачебного контроля и лечения.

Ферритин (запасы железа): уровень гемоглобина – не единственный показатель состояния железа в организме. Низкий уровень ферритина может указывать на железодефицитную анемию даже при нормальном гемоглобине. Последствиями дефицита железа являются хроническая усталость, слабость, снижение работоспособности. Врач может назначить препараты железа, скорректировать диету (увеличить потребление продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, бобовые, шпинат), а также назначить дополнительные анализы для выявления причин дефицита (например, кровопотерь).

Витамин D: его часто называют "витамином солнца", он играет важную роль в энергетическом балансе, иммунитете и настроении. Его дефицит может вызывать постоянную усталость, сонливость и депрессию даже летом. При дефиците назначаются добавки витамина D (дозировка определяется врачом индивидуально), умеренные солнечные ванны (15-30 минут в день), а также включение в рацион продуктов, богатых витамином D (жирная рыба, яичные желтки, грибы, обогащенные продукты).

ТТГ (тиреотропный гормон): регулирует работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на обмен веществ, настроение и уровень энергии. Нарушения функции щитовидной железы часто проявляются хронической усталостью. При отклонениях от нормы ТТГ необходима консультация эндокринолога и дальнейшее обследование.

Магний (эритроцитарный): играет важную роль в энергетическом обмене, работе нервной системы и мышечной ткани. Его дефицит может проявляться не только усталостью, но и раздражительностью, мышечными спазмами, бессонницей.

Не стоит заниматься самолечением. При появлении симптомов хронической усталости необходимо обратиться к врачу для проведения комплексного обследования и определения причины недомогания. Только специалист может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Вести Южный Урал | Челябинск

Источник: Telegram-канал "Вести Южный Урал"

Топ

Лента новостей