1 2 3 4 По следам мастеров прошлого: забытые профессии жителей Южного Урала
Часть профессий, в которых были заняты сотни южноуральцев, сегодня почти забыты. Мы решили вспомнить о некоторых необычных специальностях прошлого.
Углежог
Углежоги неделями жили у земляных печей глубиной до двух метров, медленно пережигая древесину в уголь для заводских домен. Их работа была адской – постоянный дым, угроза обвалов, а норма одного мастера в XVIII веке достигала 500 кубометров угля за сезон. Последние такие артели исчезли к 1920-м годам, а сейчас следы печей углежогов можно найти под Саткой.
Бондарь
Без бочек, которые производили бондари, немыслима была жизнь: в дубовых хранили соленья, в кедровых – молоко, а в еловых носили воду. Мастер сколачивал клепки без гвоздей, стягивая их раскаленными обручами. Ошибка в расчете означала потерю ценного товара. Кстати, сегодня ремесло возрождается в элитном виноделии – современные мастера делают бочки для выдержки алкоголя, используя электрические станки вместо ручного рубанка.
Камнерез
Мастера занимались изготовлением изделий из местных камней, таких как яшма, малахит, агат, кварц, сердолик, родонит, мрамор. Камни находили местные жители во время разведки новых месторождений руды. Сегодня вы можете увидеть подобные изделия во многих музеях Челябинской области. Данное ремесло не исчезло полностью, в каждом крупном городе Урала существуют мастерские, где работают мастера-камнерезы, продолжая дело предшественников XVIII века.
Солевар
Солевары - добытчики "белого золота" на берегах Тургояка и Зюраткуля. Их артели за лето выпаривали около 50 тонн соли в берестяных чанах – достаточно для засолки всей зимней рыбы в регионе. Рассол добывали из скважин, вываривали несколько суток и грузили на баржи для продажи.
Фото: pxhere.com