Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки

Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки

Жителям Челябинска рассказали, можно ли есть овощи и фрукты с грядки

Некоторые садоводы предпочитают есть овощи прямо с грядки, предварительно их не помыв. Главная и ошибочная мысль в таком случае – "это же свое, откуда взяться заразе".

Однако за таким наивным мнением может стоять реальная угроза здоровью. Главный врач челябинской больницы № 1 Дмитрий Тарасов рассказал, почему всегда нужно мыть продукты перед употреблением.

Доктор упомянул две главные беды – кишечные инфекции и гельминтоз. На овощах могут остаться вредные микробы и яйца паразитов, а также песок и мелкие насекомые. Поэтому тщательно промывать продукты даже с собственной грядки – обязательное условие.

Для удаления вредных микробов и яиц гельминтов можно опустить овощи в раствор из столовой ложки соли или уксуса на литр воды и продержать их там полчаса. Ягоды промывают прохладной водой в течение 5-10 минут дважды. Чтобы избавиться от грязи на корнеплодах, лучше всего чистить их щеткой.

"Капуста нуждается в удалении внешних листьев, а брокколи — в потемневших участках. Ну и не забывайте мыть руки перед тем, как сесть за стол. И тогда неприятности вам не угрожают", — говорит главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

Вести Южный Урал | Челябинск

Источник: Telegram-канал "Вести Южный Урал"

Топ

Лента новостей