На кону жизнь: кто может управлять питбайком и зачем нужны права на квадроцикл, Госавтоинспекция объясняет
Тихий частный сектор, вечер. Вдруг из-за поворота с рёвом вылетает питбайк, за рулём — подросток лет 14, в шортах, без шлема. На спидометре больше 80. Он пролетает двор, подпрыгивает на бордюре и чуть не сбивает гуляющую собаку. И это — не сцена из фильма, а будни многих сел и пригородов Челябинской области.
Проблема стала настолько масштабной, что в регионе началась специальная операция по скрытому патрулированию: сотрудники Госавтоинспекции выезжают в гражданских автомобилях, на заднем сидении — инспектор в форме. Они патрулируют районы, где чаще всего замечены дети на питбайках. Если нарушителя фиксируют, начинают сопровождение и съемку до момента остановки. На месте вызывают родителей, выписывают штраф в 30 тысяч рублей, составляют материалы в ПДН, а сам транспорт эвакуируют на спецстоянку. Забрать его можно только с документами — и только на прицепе.
— За последний месяц только в Челябинской области было задержано больше 57 несовершеннолетних, управлявших мототранспортом. Родители привлечены к ответственности, — рассказала Ирина Аркадьева, заместитель начальника отдела пропаганды безопасного дорожного движения Госавтоинспекции Челябинской области.
Вопрос, кажется, очевиден: зачем ребёнку транспортное средство, с которым он не справляется? И что это вообще за техника, если на ней можно разогнаться до сотни без единого документа?
#госавтоинспекция74 #Дпс74 #полиция74 #питбайкнедлядорог