Южноуральцам рассказали, как хранить продукты летом
Лето кратно увеличивается количество пищевых отравлений. Главная причина — неправильное хранение продуктов, из-за чего они портятся. О том, как необходимо хранить пищу в жару рассказали эксперты управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Самое главное — скоропортящиеся продукты, как, например, мясо, птицу, рыбу или яйца, нужно хранить подальше друг от друга, чтобы избежать риска перекрёстного загрязнения.
Кроме того, каждому продукту должно быть отведено своё место. Мясо и рыбу нужно хранить на нижних полках холодильника, а овощи и фрукты в специальных ящиках.
«Используйте отдельные контейнеры, герметично закрывающиеся, чтобы защитить еду от проникновения посторонних запахов и микроорганизмов», — советуют в ведомстве, добавляя, что вакуумные упаковки или использование вакууматоров помогут серьёзно продлить срок хранения продуктов.
Если же говорить о хранении готовых блюд, то нужно чётко понимать, что изделия из рубленого мяса и субпродукты остаются безопасными максимум 24 часа. Тот же срок актуален и для блюд из рыбы. А вот копчёная или жареная она может сохраняться до 48 часов.
Различные гарниры не рекомендуется употреблять уже после 16 часов с момента их приготовления. Простые мытые овощи и фрукты остаются свежими на протяжении 18 часов. Заправленные салаты следует утилизировать после 12 часов хранения, если в них использованы консервы, после 6 часов.
«Молочные продукты безопасны при хранении в холодильнике при температуре от +2 °C до +6°C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов», — рассказали специалисты.