Челябинцы возродили спорт русских богатырей – килу
Кила, в народе "русское регби" - игра с мячом в руках с элементами борьбы и народной забавы. Вид спорта в этом году признали главным национальным в России. На Южном Урале пока малоизвестен, но челябинские килисты мечтают, чтобы он стал массовым.
На поле 33 богатыря, будто из знаменитой сказки Пушкина. В руках мяч, на самих косоворотки. Звучит боевой клич, идут сражения команд. Картина, и правда, эпичная, как из древнерусских былин.
О старой русской игре с мячом в руках киле спортсмен Антон Глазунов узнал через интернет. Собрал дружину из крепких ребят и устроил тренировки. Команду назвали по-мужски "Русичи". Так активисты стали первооткрывателями килы на Южном Урале.
"Все легко, просто и достаточно по народному, по-мужски. Чем хороша она: может хоть кто в нее играть, то есть может чемпион мира по боксу сыграть со строителем при минимальной физической подготовке", - рассказывает Антон Глазунов, председатель регионального отделения Федерации килы по Челябинской области, атаман ватаги "Русичи".
Национальная русская игра что-то среднее между футболом, регби и гандболом. Только вместо капитана - атаман, вместо ворот - город противника. Задача игроков занести мяч - килу в этот самый "город". Главная особенность игры - борьба.