В Челябинске провели операцию с использованием уникального микроскопа
При содействии правительства Южного Урала и министерства здравоохранения РФ для челябинской областной клинической больницы был приобретён уникальный микроскоп.
Аппарат гибриден и может использоваться и в качестве эндоскопа. Как отмечает Альберт Суфианов, директор НМИЦ нейрохирургии, внедрение новой техники серьёзно упростило проведение операций на головном мозге.
Дело в том, что до покупки микроскопа пациента после операции для контроля приходилось везти на ангиографию. При этом рана к этому моменту успевала затягиваться и при необходимости внесения корректив коробку нужно было заново вскрывать.
«Конечно, всё это было очень травматично. Новая технология позволяет проводить ангиографию в режиме онлайн на любом этапе операции», — отметил Суфианов.
Первым пациентом, которого прооперировали с использованием новейшего оборудования, стал мужчина с аневризмой головного мозга. Ему провели трепанацию черепа, а на сосуды, питающие аневризму, наложили специальные клипсы. Медики отмечают, что операция осложнялась анатомией пациента и местом локализации аневризмы.
«Пациента перед операцией обследовали, провели ЦАГ (церебральную ангиографию), диагноз верифицировали, обсудили с тюменскими коллегами – какой вид лечения наиболее безопасен в данной ситуации. Общим решением применили открытое клипирование», — рассказывает Сергей Пашнин, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ.