
Наши бабушки часто срывали первый огурчик, появившийся в теплице или на открытом грунте, и отдавали самому маленькому члену семьи. Причем никто не дожидался, пока огурец подрастет, его срывали еще совсем "молочным". Делалось это не только ради приятной традиции, есть научное объяснение такому действию.
Оказывается, в начале плодоношения огурцы отдают все свои силы на то, чтобы сформировать первый плод, и только потом принимается за остальные. Если сорвать первый огурчик еще на начальном этапе формирования, то все силы и полезные вещества растение отдаст другим завязям. Такое объяснение дала эксперт блога "Наша Дача | Сад и огород" (18+).
Таким образом огурцы нальются гораздо быстрее, а количество урожая будет запредельным. Удивительно, насколько наши бабушки были подкованы в огородных делах, даже не всегда понимая, как это работает.
Ранее мы рассказывали:
Сажаем эти 3 сорта огурцов — вывозим урожай тоннами: плоды без горечи уже в конце мая
Сажаем эти 3 сорта капусты — храним до лета: соседи ахнут, как вы хрустите кочанами через год
1 растение — и участок защищен от клещей: сбегут без оглядки — гениально простой лайфхак