Солдат из Челябинска погиб на Соловьевой переправе под Смоленском
Сколько наших земляков пали в сражениях у Днепра, не известно точно. Имя Федора Алдошина журналисты из Челябинска нашли на братской могиле недалеко от переправы. 30-летний лейтенант погиб 14 августа 1941 года.
Соловьева переправа являлась стратегически важным объектом, причем несколько столетий подряд. По ней шло обеспечение Западного фронта. Через нее переправлялись беженцы из Белоруссии и Смоленска, отходили войска в 1941 году. Тогда, в июле-августе при постоянных бомбардировках население региона и красноармейцы смогли переправиться на другой берег Днепра. Но не все.
«Фашисты били по лодкам, и тогда переправлялись на чем угодно. А так — два огромных деревянных понтона. Они между собой соединялись по краям. Большая загадка, как их растягивали между берегами, чем? Это единственное не глубокое место реки еще с древних времен», — рассказала ИА «Первое областное» методист историко-краеведческого музея Наталья Бондарь.
Переправа известна еще и тем, что там впервые использовали «катюши». Устрашавшие немцев, они обросли легендами. Эти боевые машины выпускали и в Челябинске.
На видео из пресс-тура место переправы и памятник 1991 года в честь защитников Отечества, погибших в боях 1941-1943 годов.