Православная Киргизия, пора привыкать!
Накануне командировки на парламентские выборы в Киргизию Константин Затулин встретился в Институте стран СНГ с участницами XXVII Всемирного русского народного собора Гюльнарой Дегенбаевой, руководителем детского дома «Благодатный источник» на Иссык-Куле, и Евгенией Строковой, возглавляющей «Союз женщин Киргизии за традиционные ценности».
Во встрече принял участие руководитель отдела Института стран СНГ по взаимодействию с Русской Православной Церковью Кирилл Фролов.
Гульнара Орозбаевна рассказала о возрождении Православия среди русских и киргизов, о восстановлении на возвращенной ей Церкви земле Свято-Троицкого монастыря на Иссык-Куле, рядом с которым она организовала детский дом «Благодатный источник». Без помощи государства Гюльнара Дегенбаева вырастила 157 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В дальнейшем 116 из них получили высшее образование, 26 стали студентами, а 10 - закончили духовные семинарии в России. Дети одиннадцати национальностей, среди которых почти половина русских, все называют Гюльнару мамой. В 2024 году договором пожертвования передали бывший Свято-Троицкий монастырь, который был обителью и для героини Токтогон Алтыбасаровой, которая в 1942 году спасла 160 детей блокадного Ленинграда. В том же году там установили памятник Токтогон Алтыбасаровой, провели международный форум «Материнство. Милосердие. Память.».
Православные русские и киргизы являются важным звеном, скрепляющим Киргизию с Россией и Евразийский экономический союз.
Большую роль в этом играет Бишкекская епархия Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Савватием. Тем более странным для женщин, участвовавших в Соборе, были выступления отдельных его участников, предлагавших «не пугаться идеи сегрегации», когда речь идет о взаимоотношениях между русскими и выходцами из Средней Азии. Или о выступлении депутата Государственной Думы от КПРФ Михаила Матвеева, заявившего, что Евразийский союз вообще не нужен.
Константин Затулин, не принявший в этот раз участия в работе Собора из-за пленарных заседаний Государственной Думы по принятию бюджета на 2026 год, выразил сожаление в связи с недопустимыми и не компетентными, на его взгляд, заявлениями, которые, не соответствуют ни государственной национальной, ни внешней политике Российской Федерации:
«Уверен, отдельными нарушениями или в целом недостатками в процессах трудовой миграции ни в коем случае нельзя оправдать отказ от национального интереса России, который заключается в развитии интеграции на всем бывшем Советском пространстве. Уйти из отношений с нашими бывшими согражданами, соседями из партнерских государств Евразийского экономического союза, - значит, просто сделать грандиозный подарок врагам и конкурентам России на Западе, только об этом и мечтающим. Простота размашистых заявлений по национальному и миграционным вопросам хуже воровства».
Институт стан СНГ, как и профильный комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в котором работает депутат Константин Затулин, продолжат свою деятельность, направленную на укрепление взаимоотношений с теми в ближнем зарубежье, кто к этому стремится. Именно в этом, как мы считаем, состоит принципиальный курс Президента Российской Федерации Владимира Путина во внешней и внутренней политике России.









































