Психолог из Челябинска объяснил, как отличить детскую хитрость от болезни
Старший психолог Областной психоневрологической больницы №1 Сергей Козулин отметил, что сомнение взрослых — естественно: важно не пропустить заболевание, но и не дать ребенку манипулировать ситуацией. На прямой вопрос об обмане вряд ли будет дан правдивый ответ, поэтому следует наблюдать за поведением и состоянием.
При болезни возможна бледность, вялость, отсутствие интереса к любимым занятиям. Реальная боль не исчезнет, если попытаться отвлечь ребенка.
У симуляции тоже есть свои возможные признаки. Один из них — демонстративность. Ребенок следит за реакцией родителей, в некоторых случаях симптомы появляются перед школой, а исчезают к вечеру.
"Правильная реакция на жалобу начинается с проявления поддержки. Важно сказать что-то вроде: "Вижу, что тебе нехорошо. Давай решим, как помочь — отдохнуть, выпить чай, померить температуру?". Затем можно спокойно предложить визит к врачу — действительно больной ребенок не будет возражать", — говорит Сергей Козулин.
Другой вариант — ввести "лечебный режим" без гаджетов для отдыха. Если ребенок на самом деле лукавит, то обычно его самочувствие сразу "улучшается".
Когда обман с болезнью вскроется, не стоит ругать детей. Психолог рекомендует спокойно обсудить ситуацию и заодно поинтересоваться делами в детском саду или школе. За ложью могут скрываться реальные проблемы: конфликты с другими детьми, усталость, сложности с педагогами и другие. В таких случаях важно помочь справиться с трудностями.
Фото: pxhere
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































