Как правильно выбрать рис для плова, каши и роллов: самый полезный сорт
Рис – один из самых популярных гарниров во всем мире. Его начали выращивать и использовать в приготовлении пищи более девяти тысяч лет назад. В настоящее время существует около десяти тысяч видов этого злака.
Лидеры по выращиванию риса – Вьетнам, Китай и Индия. Россия занимает 35 место в этом списке, больше всего продукта производят на юге страны.
Шлифованный рисКрупу очищают от оболочки, он получается гладким и белым. У зерен нет грубых форм и волокон, благодаря этому он быстрее варится.
Нешлифованный рис
Присутствует природная оболочка зерна, в ней сохраняются полезные веществ.
Пропаренный рис
Витамины, содержащиеся в продукте, не теряют полезных свойств.
Круглозерный рис
При варке получается почти пюре. Лучше всего его выбирать для приготовления каш, сладких блюд, пирогов или запеканок.
Среднезерный рис
Блюда с ним получаются клейкими. Используется для каш, ризотто.
Длиннозерный рис
При варке не склеиваются, остаются рассыпчатыми. Такой вид крупы выбирают для гарниров.
Самым полезным сортом риса считается коричневый. Он более питательный и не подвергается обработке и полировке. Но для его приготовления нужно запастись терпением: время варки крупы может занять до часа, а после его нужно оставить настояться еще на 20 минут.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ