Жителям Челябинска объяснили, как законно сделать перепланировку в квартире
Разъяснения для владельцев недвижимости подготовили в управлении Росреестра и филиале Роскадастра по Челябинской области.
Во время перепланировки собственник меняет основные характеристики объекта. Из-за переноса стен общая площадь квартиры может стать больше или меньше. Это означает, что необходимо внести изменения в план помещения, то есть в графические сведения, которые содержатся в ЕГРН.
Работы необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. До их начала следует обратиться в администрацию с пакетом документов, среди которых должен быть проект перепланировки. А после уведомить о завершении работ и приложить технический план. И не забыть внести актуальные сведения в ЕГРН.
"Это возможно только при наличии акта приемочной комиссии или решения суда, технического плана", - сообщает пресс-служба Росреестра и Роскадастра по Челябинской области.
За самовольную перепланировку собственника оштрафуют и заставят привести квартиру в прежнее состояние.
Перенос стен или перегородок можно узаконить. В этом случае решение принимает суд, но только если права и законные интересы жильцов сохранены и это не создает угрозу для их жизни или здоровья.
Фото: ГТРК "Южный Урал"
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ