Секреты пареной репы: традиции русской кухни возрождают в Чесменском районе
И это вовсе не щи да каша, как все привыкли думать. Вкусные и питательные блюда раньше готовили из репы, которая была одним из основных продуктов. Ее варили, тушили, запекали, квасили, добавляли в похлебки, использовали для начинки пирогов.
Репу по полузабытому рецепту приготовили в Центре сельского туризма, краеведения и ремесел – учебном полевом комплексе "Звездный". Парили ее в настоящей печи по простой технологии.
"Начистили, нарубили сечкой в корыте, посолили и упекали в печи всю ночь. Вкус пареной репы, скажем так, на любителя. Но, безусловно, это ценнейший пищевой продукт, который может быть отличным гарниром, да и как самостоятельное блюдо пойдет", - отмечают авторы проекта "Жить на своей земле".
Репа неприхотлива, поэтому в трудные времена спасала людей от голода. А еще ее использовали в народной медицине, так как овощ богат витамином С, клетчаткой, кальцием и фосфором.
Фото: проект "Жить на своей земле" / vk.com