На Южном Урале активизируют геологоразведку молибдена
Благодаря своим физическим и химическим свойствам молибден может применяться во многих отраслях промышленности, в том числе и имеющих стратегическое значение для страны.
В связи с этим министерство природных ресурсов и экологии РФ активно содействует наращиванию добычи данного металла, а также поиску новых месторождений.
Как заявил глава ведомства, Александр Козлов, в прошлом году на геологоразведочные работы частные компании потратили более 2,1 миллиардов рублей, в этом году ими будет вложено в работы ещё 2,5 миллиарда.
Федеральная казна также принимает участие в финансировании молибденовой геологоразведки. За два года из неё было направлено 230 миллионов, в этом порядка 105.
Основной фокус делается на исследовании месторождений на Чукотке (Северо-Марсианская площадь), в Тыве (Кызыкчадрская площадь), Челябинской (Зеленодольский участок) и Курганской областях (Коклановское месторождение).
За два года объём вложений частных корпораций в геологоразведку молибдена именно в этих регионах превысит 3,1 миллиард рублей (2,38 в прошлом и 811 миллионов в этом).