Федеральный политолог привела южноуральский город в пример, как образцовый моногород
Министерство экономического развития РФ намерено изменить критерии отнесения поселений к категории «моногород». Согласно задумке федеральных чиновников, претендовать на статус смогут муниципальные округа, но не городские агломерации.
Также минэкономразвития намерено пересмотреть подходы к оказанию поддержки моногородам. Сохранить её смогут только те муниципалитеты, где безработица в два раза выше общероссийского уровня и в которых организованы территории опережающего развития.
Как отмечают эксперты и политологи, принятие поправок сократит количество моногородов в стране с нынешних 321 до 218.
«Моногорода стали частично синонимом разрухи, безнадеги и балласта регионов в результате экономических процессов», — отмечает политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Алина Жестовская.
При этом эксперт подчёркивает, что в изначальной задумке подразумевалось ровно наоборот, моногорода должны были быть наиболее обеспеченными поселениями, которые бы развивались в теснейшей связке с градообразующим предприятиям.
Тем не менее, по мнению политолога, сложившаяся ситуация не означает, что в стране нет позитивных примеров моногородов. В качестве одного из них Жестовская приводит южноуральский Магнитогорск, в котором сложилась эффективная связка между городскими властями и местным крупным промышленным предприятием. Завод, в частности, активно участвует в развитии транспортной и социальной сфер Магнитогорска.