В отпуск с питомцем: как планировать путешествие с собакой
Взять нельзя оставить. В сезон летних отпусков владельцы домашних животных оказываются перед дилеммой - пристроить питомца на время или отправиться в совместное путешествие. Многие думают, что оформить документы и приобрести билеты на пушистика - дело хлопотное и затратное. Так ли это на самом деле.
Знакомьтесь - это Люся и ее хозяйка Ирина. Ирина давно мечтала побывать в Калининграде и в ближайший отпуск свое желание осуществит. Достопримечательностями родины Канта будет любоваться и Люся.
"Я очень переживаю оставлять ее с кем-то чужим. Она робкая собака и может начать сильно стрессовать из-за нового опыта. В прошлом году я ее оставляла на недельку, она целую неделю не ела. В этом году такого мы не повторим", - рассказывает Ирина Роготовская, жительница Челябинска.
К совместному с питомцем путешествию нужно готовиться. Так, для поездки на поезде дальнего следования придется выкупать все купе или оплачивать проезд питомца по отдельному тарифу.
В электричках приобретать билет для собаки не нужно. Кстати, животных можно провозить даже в плацкартных вагонах, на сайте при покупке они помечены лапкой.
Зайти на борт самолета с собакой немного сложнее. Каждая авиакомпания устанавливает свои правила. Ирина, например, 5 дней ждала ответа, готов ли перевозчик пустить на борт собаку. Особые требования и к переноскам, у авиакомпаний они могут различаться. У животного обязательно должен быть ветпаспорт. А в нем отметка об осмотре ветеринаром и действующая прививка от бешенства, сделанная как минимум за 20 дней до полета.
Миниатюрные питомцы, вес которых вместе с переноской не превышает 12-ти килограммов, могут лететь в салоне. Крупных животных возьмут на борт только в багажное отделение.
Для питомца поездка - большой стресс. Стоит заранее продумать и обсудить с ветеринаром, какие успокоительные, если это будет необходимо, можно дать собаке.
ФОТО: скриншот с видео ГТРК "Южный Урал"