На территории Челябинской области за 10 месяцев 2025 года зарегистрировано 806 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 43 человека погибло и 787 человек получили травмы.
В том числе с участием детей зарегистрировано 205 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 ребенка погибли и 206 несовершеннолетних получили травмы.
В п. 1.2 ПДД РФ определено, что к пешеходам относятся лица, находящиеся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие средство индивидуальной мобильности, велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, а дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией. Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности.
Основными причинами данного вида ДТП являются нарушение Правил дорожного движения как со стороны водителей транспортных средств (непредоставление преимущества в движении пешеходам), так и со стороны пешеходов (отсутствие у них световозвращающих элементов на одежде в темное время суток, переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих прямую видимость).
Соблюдая простые правила дорожного движения, пешеход сможет избежать аварийной ситуации и не стать участником ДТП.
Пешеходы должны помнить:
перед выходом на проезжую часть необходимо обозначить водителям свое намерение. Внезапное появление человека на дороге может спровоцировать автоаварию, поскольку у автомобиля из-за погодных условий таких как дождь, туман, снег значительно увеличивается тормозной путь
для того, чтобы быть ярче и заметнее на дороге, пешеходы должны снабдить свою одежду световозвращающими элементами
пересекая дорогу, опасно отвлекаться на телефон или наушники. Необходимо контролировать дорожную ситуацию, снять капюшон или убрать зонт таким образом, чтобы обзор не был ограничен.
С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции Челябинской области вынесено свыше 6500 постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».
По статье 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам» вынесено свыше 15000 постановлений по делам об административных правонарушениях.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с Правилами дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились или замедлили движение транспортные средства, то водители автомобилей, движущихся по соседним полосам, могут продолжить движение, лишь убедившись, что перед указанными транспортными средствами нет пешеходов.
Уважаемые пешеходы, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!
Помните - от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность! Берегите себя!
#Госавтоинспекция74 #Полиция74









































