В Златоусте и Чебаркуле местные жители стали жертвами мошенников, поверив в звонки из налоговой службы

В Златоусте и Чебаркуле местные жители стали жертвами мошенников, поверив в звонки из налоговой службы

В Златоусте и Чебаркуле местные жители стали жертвами мошенников, поверив в звонки из налоговой службы

В Отдел МВД России по Златоустовскому городскому округу обратилась 38-летняя местная жительница, которая стала жертвой мошенничества. Женщина рассказала полицейским, что ей позвонила якобы сотрудница налоговой службы, которая сообщила об ошибках в поданной декларации и необходимости записаться на личный прием. Потерпевшая назвала звонившей требуемый код из смс-сообщения.

Затем гражданке направили поддельное письмо от портала «Госуслуги» и соединили с якобы горячей линией портала. После этого в разговор включились лжесотрудник Центробанка и «майор отдела по террористическим вопросам», которые в ходе разговора узнали о личных накоплениях и кредитной истории потерпевшей.

Мошенники убедили женщину в необходимости «задекларировать» денежные средства и перевести их на «безопасный» счет. Под диктовку аферистов гражданка в течение недели переводила на указанные счета крупные суммы денег, как накопленные ею, так и взятые в долг у родных и оформленные в кредит. В результате общая сумма ущерба превысила два миллиона рублей.

Примечательно, что сотрудница банка предупредила клиентку об участившихся случаях мошенничества и поинтересовалась, не оказывают ли на нее давление третьи лица. Однако, следуя инструкциям злоумышленников, женщина сослалась на необходимость денежных средств для ремонта квартиры.

Аналогичный случай произошел с 24-летним жителем Чебаркуля, который также сообщил код из смс-сообщения якобы для записи на прием к специалисту налоговой службы для решения вопроса об имеющейся задолженности по уплате налогов.

Спустя некоторое время из сообщения от абонента «Госуслуги» молодой человек узнал, что от его имени подана заявка на кредит и перезвонил по номеру телефона, указанного в сообщении. «Специалист» сайта вместе с «сотрудником Центробанка» убедили чебаркульца перевести деньги на «безопасный» счет.

Действуя по указаниям злоумышленников, потерпевший купил новый телефон, установил приложение, ссылку на которое получил в зарубежном мессенджере, и через банкомат отправил незнакомцам все личные сбережения в размере 245 тысяч рублей.

Когда у гражданина стали требовать дополнительные денежные суммы и предложили аннулировать ранее поданные мошенниками заявки на кредиты путем оформления встречных займов – мужчина заподозрил обман и прекратил общение.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции призывают жителей быть бдительными. Мошенники используют различные предлоги для начала разговора: запись в налоговую службу, пенсионный фонд, поликлинику, общение с коммунальными службами, продление договора на сим-карту, замена счетчиков или домофона. Главное правило безопасности – немедленно прекращать разговор при упоминании «безопасного счета». Никому не сообщайте код из смс-сообщения и помните, что настоящие сотрудники государственных служб никогда не просят переводить деньги или сообщать конфиденциальную информацию по телефону.

Подписаться на Полицию Южного Урала

#мвд74 #полиция74 #челябинскаяобласть #Чебаркуль #Златоуст #мошенничество

Источник: Telegram-канал "Полиция Южного Урала"

Топ

Лента новостей