В 2025 году отечественному танкостроению исполняется 105 лет!
Началом летоисчисления истории Танкпрома принято считать 31 августа 1920 года. Именно в этот день Сормовским заводом был выпущен первый серийный советский танк – «Русский Рено» FT.
Первым советским танком, выпущенным крупной серией, являлся МС-1. Его с уверенностью можно назвать легендарным. Выпуск начался в 1928 году на Обуховском заводе в Ленинграде. За три года серийного производства было изготовлено 962 танка МС-1.
За годы Великой Отечественной войны ведущие танкостроительные заводы в Челябинске, Нижнем Тагиле и Омске выпустили 17 451, 5778, 25 914 боевых машин соответственно. Наркомат танковой промышленности дал Красной Армии количественное и качественное превосходство и с достоинством выстоял против объединённого танкостроения Западной Европы. Только один Уральский танковый завод в Нижнем Тагиле выпустил танков больше, чем все заводы фашисткой Германии.
Челябинск даже стали именовать «Танкоградом» – кировский завод, эвакуированный на Урал, стал главным производителем тяжелых танков КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок и средних танков Т-34.
Сегодня Т-90М «Прорыв» от Уралвагонзавода и Т-80БВМ от Омсктрансмаша – лучшие в мире. Они отличаются технологичностью, простотой в управлении и эксплуатации и высочайшей ремонтопригодностью.
Многие из разработок танкостроителей оказали беспрецедентное по своей значимости влияние на развитие мирового вооружения и процветание нашей великой страны.
История продолжается!