Полиция Южного Урала информирует: мошенники все чаще пытаются обходить системы защиты мессенджера «Мах» для обмана граждан
В Троицке в результате действий злоумышленников 600 тысяч рублей лишилась местная жительница.
На Южном Урале полицейскими зафиксирован один из первых случаев масштабного мошенничества с использованием нового российского мессенджера Max. Жертвой злоумышленников стала жительница Троицка, которая лишилась 600 тысяч рублей после звонка в приложении. Полиция предупреждает: преступники начали активно осваивать цифровую площадку, отработанными схемами обманывая граждан.
Инцидент произошел 21 августа. На 49-летнюю женщину неизвестные вышли через мессенджер Max. Действуя по классической схеме с так называемым «безопасным счетом», они убедили ее перевести все свои сбережения — 600 тысяч рублей.По факту мошенничества в Межмуниципальном отделе МВД России «Троицкий» возбуждено уголовное дело.
Этот случай закономерен, поскольку развитие и популяризация любого сервиса привлекает внимание не только обычных пользователей, но и киберпреступников. Одной из первых тактик, которую начали применять мошенники в Max, стала аренда аккаунтов у реальных людей. Схема, уже отработанная в WhatsApp, переносится на новую почву с той же инфраструктурой: граждане, чаще всего студенты и школьники, за вознаграждение в 10–15 долларов передают злоумышленникам доступ к своим учетным записям на определенное время.
Однако ключевое отличие заключается в реакции администраций мессенджеров на подобные нарушения. Правоохранительными органами с руководством Max налажено оперативное взаимодействие. Информация о выявленных мошеннических аккаунтах незамедлительно передается и следует их блокировка. В то время как для прекращения противоправной деятельности в WhatsApp необходимо заблокировать абонентский номер, на который зарегистрирован аккаунт, что является более длительной процедурой.
Эксперты подчеркивают, что абсолютно безопасных цифровых платформ не существует. Риски стать жертвой обмана есть всегда. Но принципиальная разница — в подходе самих компаний к безопасности пользователей. Противопоставление тех, кто игнорирует проблемы, и тех, кто открыт для диалога и действует быстро, становится все более явным на российском цифровом поле.
Полиция настоятельно рекомендует пользователям быть бдительными: не передавать данные карт и коды подтверждения незнакомцам, независимо от того, в каком мессенджере они представились.
Подписаться на Полицию Южного Урала
#мвд74 #полиция74 #полицияюжногоурала #стопмошенник #троицк