Прокуратура области начала проверку информации СМИ о хищениях аварийных молотков подростками

Прокуратура области начала проверку информации СМИ о хищениях аварийных молотков подростками

Прокуратура области начала проверку информации СМИ о хищениях аварийных молотков подростками.

В регионе участились случаи, когда несовершеннолетние открыто похищают из автобусов, трамваев и троллейбусов аварийные молотки, повреждая обшивку и другие элементы салона.

По всем фактам прокуратурой региона инициировано проведение органами полиции процессуальных проверок, ход и результаты которых поставлены на контроль.

За совершение открытого хищения чужого имущества предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 161 УК РФ и наказание до 4 лет лишения свободы.

Подростков могут привлечь к ответственности по ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества), предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы.

Молодые люди, совершившие подобные правонарушения, ставятся

на профилактический учет в школе и в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Родители также несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Кроме того, они обязаны возместить транспортной компании ущерб, причиненный действиями детей, включая стоимость ремонта салона и приобретение новых молотков, который может превышать 10 тысяч рублей.

Помните, что аварийный молоток – это средство спасения жизней. Забирая его, подростки подвергают опасности других людей, а себя и своих родителей – неизбежному привлечению к уголовной и материальной ответственности.

@chelprocrf

Сайт | Тelegram| ВК

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Челябинской области"

Топ

Лента новостей