Стоматолог из Челябинска назвала опасные для зубов продукты
Здоровье зубов зависит от многих факторов, включая питание. Одни продукты укрепляют эмаль, другие — активно ее разрушают. Врач-стоматолог клиники Южно-Уральского медуниверситета Алина Малкова рассказала, что и как может навредить.
Сладкие газированные напитки содержат кислоту, которая может разъедать эмаль, и сахар, питающий кариесные бактерии.
Темные напитки, к примеру, крепкий кофе, могут окрашивать зубы и замедлять усвоение витаминов и минеральных элементов.
Кондитерские изделия, леденцы, ирис и другие липкие сладости, объясняет врач, задерживаются на зубах, создавая идеальную среду для бактерий, а большое количество сахара способствует развитию кариеса и ухудшает усвоение кальция.
Горячие и холодные продукты опасны резким перепадом температуры, из-за чего на эмали могут появиться микротрещины. А значит, есть риск появления сколов и кариеса.
Кислые фруктовые соки и цитрусовые в больших количествах способны провоцировать вымывание кальция. Кислота разрушает эмаль, особенно при частом употреблении, повышая чувствительность, отмечает специалист.
Чипсы и крекеры с высоким содержанием крахмала легко прилипают к зубам и становятся идеальной "пищей" для бактерий, которые вызывают кариес.
Жареные орехи и семечки — кусочки нередко застревают, вызывая воспаление. Еще они могут травмировать эмаль.
Снизить негативное воздействие вредных продуктов помогает регулярная гигиена полости рта: дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта, рекомендует стоматолог. Помощниками в очищении поверхности эмали могут стать твердые овощи и фрукты, а в ее укреплении — богатые фтором и кальцием продукты.
Фото: pxhere
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































