Южноуральцам рассказали, как не отравиться на новогодних праздниках
Новый год — это не только уютный семейный праздник, но и время рисков. Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области, именно в праздничные дни возрастает риск подхватить отравление или кишечные инфекции.
Для того, чтобы праздники не обернулись неприятными последствиями, специалисты советуют соблюдать «золотые правила» покупки и приготовления продуктов. Во-первых, планируйте свои покупки и не запасайтесь скоропортящейся впрок.
Тщательно проверяйте срок годности продуктов, а также целостность их упаковки, при этом, старайтесь отдавать предпочтение товарам в заводской упаковке. Особенно это касается кондитерских изделий, салатов, рыбных и мясных блюд. Также не покупайте с рук, на рынках.
Если же говорить о новогоднем столе, то стоит помнить, что салаты, заправленные майонезом или сметаной, нужно готовить исключительно перед подачей и небольшими порциями.
Кроме того, не оставляйте скоропортящиеся блюда при комнатной температуре на срок более 2 часов. Все блюда, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца нужно готовить до полной готовности. Спешка ни к чему.
При приготовлении новогоднего стола следите, чтобы сырые и готовые продукты разделывались и хранились отдельно. И, конечно, не забывайте о гигиене.
Перед готовкой и поеданием нужно тщательно вымыть руки. Все продукты также стоит сполоснуть водой, даже те фрукты и овощи, с которых затем будет сниматься кожура.
«Соблюдение правил профилактики кишечных инфекций — это не сложные ограничения, а разумная привычка, которая убережет Вас и Вашу семью от неприятных сюрпризов и позволит в полной мере насладиться волшебством праздника», — добавили в Роспотребнадзоре.








































