Врач Дмитрий Тарасов предупредил о вредности жвачки
По словам главного врача челябинской горбольницы №1 Дмитрия Тарасова, привычка постоянно жевать жвачку вовсе не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, постоянное жевание можно сравнить с «наждачкой», которая стирает пломбы коронки, а, соответственно, сокращает срок их службы и приближает очередной визит к стоматологу.
Кроме того, жвачка с сахаром — это прямой путь к развитию кариеса, так как бактерии прекрасно себя чувствуют в подобной среде. Можно, конечно, покупать жвачку с сахарозаменителем, но меру тоже нужно знать.
Во-вторых, постоянное жевание негативно сказывает на состоянии челюстных мышц, что в перспективе может грозить головными болями и проблемами с открыванием рта.
В-третьих, во время процесса жевания выделяется так называемый «пустой желудочный сок», то есть, ЖКТ работает, а пищи не поступает. Как следствие, раздражение слизистой, а возможно и язва.
«И последнее, но не менее важное – микропластик. Да, жвачка его выделяет. Пока не до конца понятно, как это влияет на организм, но я бы не стал рисковать», — добавляет медик.
Вместе с тем, описанные последствия — вовсе не означают, что жевать жвачку нельзя, нужно осознанно подходить к процессу. Вполне достаточно только 10-15 минут после еды, чтобы освежить дыхание, не больше. И да, лучше отдать предпочтение жвачкам без сахара.









































