На Южном Урале спасли несколько лебедей
Специалисты Министерства экологии Челябинской области совместно с сотрудниками МЧС и волонтерами провели несколько операций по спасению лебедей, не улетевших на зимовку. Птицы были найдены в разных районах области и получили необходимую помощь.
В Верхнем Уфалее местные жители принесли в зооцентр «Белый пудель» лебедя с травмой шеи. Специалисты удалили инородный предмет, обработали рану и выпустили птицу обратно в природу.
На территории садового товарищества «Станкостроитель» были обнаружены четыре ослабленных лебедя-шипуна. «Специалисты Министерства экологии совместно с неравнодушными гражданами оперативно отловили пернатых и передали их в фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна», — сообщили в ведомстве. У птиц диагностировали дисплазию крайних фаланг крыльев, затрудняющую полет. Сейчас они находятся под наблюдением ветеринаров.
Еще одного лебедя, вмерзшего в озеро Песчаное в Увельском районе, освободили сотрудники МЧС и выпустили в Южноуральское водохранилище, где есть незамерзающие участки.
В Минэкологии пояснили, что лебеди способны переносить холод и часто задерживаются на Южном Урале до наступления сильных морозов. «Обеспокоенные граждане часто сообщают о лебедях, которых видят на водоемах поздней осенью, ошибочно полагая, что птицы в опасности», — отметили специалисты.
Помощь требуется, если лебедь находится в одиночестве, ранен или вмёрз в лёд. В таких случаях следует сообщить в Минэкологии. Спасательные работы на тонком льду проводят только сотрудники МЧС и ГИМС, имеющие специальную подготовку и оборудование.
Сообщить о проблемах с дикими животными также можно через платформу обратной связи на портале Госуслуг или на сайте Министерства экологии региона.









































