Каждый третий южноуралец сталкивается с трудностями в поиске работы
Данные представлены по состоянию на 4 квартал этого года.
Как оказалось, 40% жителей Челябинской области находят работу по специальности без особых сложностей. При этом 38% респондентов испытывают серьезные трудности с трудоустройством, а 21% затруднились с оценкой ситуации на рынке труда. Такие данные представлены в свежем исследовании рынка труда Южного Урала проведенного платформой по поиску работы.
Наиболее востребованными в конце 2025 года оказались специалисты в сфере розничной торговли — 50% соискателей без труда получили работу в этом направлении. Высокий спрос также сохраняется в: ресторанно-гостиничном бизнесе (49%); продажах и обслуживании клиентов (48%); медицине и фармацевтике (47%) и строительстве и недвижимости (45%).
Транспортная отрасль, логистика, спортивные клубы и салоны красоты демонстрируют одинаковые показатели трудоустройства — по 44%.
Вместе с тем наибольшие трудности с поиском работы испытывают представители «беловоротничковых» профессий с высокой конкуренцией, среди них: Стратегия, инвестиции, консалтинг — 77%, маркетинг, реклама, PR — 66%, высший менеджмент — 63% и искусство, развлечения, массмедиа — 62%.
Исследование выявило интересную возрастную динамику. Меньше всего проблем с трудоустройством испытывают соискатели до 18 лет (37%), благодаря гибкости в выборе профессии. При этом молодые специалисты 18-34 лет сталкиваются с сложностями значительно чаще, а именно в 47%, чем опытные кадры 35-54 лет – 40%.
Показатели Челябинской области в целом соответствуют средним значениям по Уральскому федеральному округу, где 38% жителей находят работу легко, а 41% сталкивается с трудностями.









































