Житель Чебаркуля перевел мошенникам крупную сумму
В Чебаркуле возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве. 24-летний местный житель, работающий в сфере здравоохранения, перевел преступникам около 6,7 миллионов рублей после звонка о якобы проблемной посылке.
Все началось с телефонного звонка. Мужчине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником почтовой службы, и попросил подтвердить личность через чат в зарубежном мессенджере для получения посылки. После этого потерпевшего переадресовали на сайт якобы «Госуслуг», куда он ввел свои логин и пароль.
Затем последовала серия манипуляций. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области после сброса соединения на почту пришло письмо о «взломе аккаунта недружественной страной» с просьбой перезвонить. На связь вышли новые лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных и финансовых органов. Они убедили мужчину, что на его имя оформлены фиктивные кредиты, которые нужно «аннулировать» путем перевода денег на «безопасные счета».
Чтобы заставить жертву выполнять требования, злоумышленники применяли психологическое давление. Они обвиняли его в даче взятки и утверждали, что он стал «ненадежным клиентом банка». Под постоянными угрозами мужчина был вынужден не только отдать 900 тысяч личных сбережений, но и занимать деньги, вовлекая в переписку с мошенниками тех, кто соглашался ему помочь.
Всего он совершил 64 денежных перевода на общую сумму около 6,7 миллионов рублей. Обратиться в полицию его заставило лишь требование оплатить НДС с этой суммы.
«Следствием МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», – рассказали в областном полицейском главке.
В ведомстве напомнили, что необходимо немедленно прекращать разговор при просьбах от неизвестного продиктовать пароли или перевести деньги на «безопасные счета».





































