ФНС планирует новый этап: взыскание налоговых долгов без суда с 1 ноября 2025 года

ФНС планирует новый этап: взыскание налоговых долгов без суда с 1 ноября 2025 года

С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу закон, который изменит правила взаимодействия граждан с Федеральной налоговой службой (ФНС). Впервые налоговики смогут взыскивать долги напрямую с банковских счетов физлиц без обращения в суд. Это нововведение затрагивает всех, кто имеет официальные доходы, имущество или транспортные средства.

Что подразумевает новый закон?

Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс, отменяет обязательное судебное разбирательство для взыскания долгов. Ранее процесс был долгим и затратным, но теперь, если гражданин не оспаривает налоговые начисления и не оплачивает их вовремя, ФНС получит право списывать средства без предупреждения.

Кого это затронет?

Новый порядок взыскания касается исключительно физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Однако к этому списку также могут относиться:

  • Бывшие индивидуальные предприниматели: Если гражданин утратил свой статус на момент решения о взыскании, его долговые обязательства будут рассматриваться как у физического лица.
  • Частные практики: Нотариусы, адвокаты и аналогичные специалисты, не зарегистрированные как ИП, также подпадают под действие закона.

Важно отметить, что теперь задолженность может быть взыскана с Единого налогового счета, который автоматически открывается каждому налогоплательщику с присвоенным ИНН.

Изменения в процессе взыскания долгов

Новый механизм касается налогов, с которыми налогоплательщик не спорит. К ним относятся:

  • НДФЛ;
  • Транспортный налог;
  • Налог на имущество;
  • Земельный налог;

Чтобы новая система заработала, необходимо, чтобы сумма задолженности превышала 500 рублей, а также такое, что налогоплательщик не оплатил ее в установленный срок — обычно 8 дней с момента получения требования от ФНС.

Ново введенная система призвана существенно упростить процесс взыскания долгов, устраняя долговременные судебные разбирательства и минимизируя финансовые затраты на них. Такой шаг, безусловно, увеличивает ответственность граждан за исполнение своих налоговых обязательств и создает новые риски для тех, кто их игнорирует.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей