День народного единства: Челябинская область - сила в многообразии
4 ноября в России празднуют День народного единства — один из главных государственных праздников. Он символизирует объединение всех народов страны и напоминает о том, что люди могут сплотиться, несмотря на различия в национальности, вере и социальном статусе.
История праздника: от Смуты к единству
Хотя официальный статус праздник получил в 2004 году, его духовная основа родилась четыре века назад. Начало XVII века в России — это Смутное время. Страна пережила тяжелый кризис из-за упадка династии и внутренних конфликтов. Под угрозой оказалась независимость государства. Столицу заняли войска Речи Посполитой.
Ключевой момент в истории произошел в Нижнем Новгороде, когда земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили Второе народное ополчение. В этот знаменательный день, 4 ноября 1612 года, их войска, преодолев многочисленные препятствия, штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от захватчиков. Это событие уникально тем, что в рядах ополченцев бок о бок стояли представители разных сословий, национальностей и вероисповеданий, объединенные одной целью — спасением Отечества.
День народного единства в Челябинской области
По всей стране в этот день организуются концерты, фестивали национальных культур, ярмарки, спортивные турниры и патриотические акции.
Жители Южного Урала активно участвуют в общероссийском торжестве.
4 ноября центром праздника станет парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, где пройдет мероприятие "Россия объединяет". На сцене выступят творческие коллективы, представляющие пестрое многообразие культур Южного Урала.
Подписывайтесь на "Вести Южный Урал" в MAХ









































