Челябинский депутат призвала защитить покупателей от недобросовестных продавцов жилья
В последнее время набирает обороты новая мошенническая схема, связанная с продажей недвижимости. Продавцы, как правило, пенсионерки, продают своё жильё, все действия официально оформляются.
Однако потом в сторону покупателя подаётся иск по признанию сделки купли-продажи недействительной. Частой причиной отмены становятся заявления продавца об отсутствии осознания своих действий.
Наиболее резонансный случай недавно произошёл в Хабаровске. В столице Дальнего Востока пенсионерка потребовала вернуть ей жильё, так как продала она его под влиянием мошенников, впоследствии перечислив злоумышленникам средства.
Судебная практика в настоящее время складывается таким образом, что сделки действительно признаются недействительными, оставляя добросовестных покупателей и без жилья, и без денег.
На проблему обратила внимание депутат Государственной Думы от Челябинской области Яна Лантратова. Как сообщают РИА «Новости», парламентарий направила запросы в генпрокуратуру и минюст.
В обращениях Лантратова призывает ведомства детально проанализировать сложившуюся ситуацию и разработать эффективные механизмы защиты добросовестных покупателей недвижимости.
«Пока тяжело понять, что именно необходимо изменить в законодательстве, потому что проблема обманутых бабушек тоже ещё остается. Совсем убрать механизм их защиты нельзя. Но и допускать того, что происходит сейчас, тоже мы не должны», — подчеркнула Лантратова.









































